Bien se nourrir pour rester en forme

Objectif général

Sensibiliser les participants à l’importance d’une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et à leur mode de vie, afin de favoriser la santé, le bien-être et la vitalité au quotidien.

Objectifs spécifiques

  • Comprendre les bases de l’équilibre alimentaire (macronutriments, micronutriments, portions).
  • Identifier les bonnes pratiques pour composer des repas équilibrés.
  • Déconstruire les idées reçues sur l’alimentation.
  • Découvrir des astuces simples pour améliorer ses habitudes alimentaires au quotidien.
  • Apprendre à lire les étiquettes et à faire des choix plus sains.

Contenu de l’atelier

  • Présentation interactive sur les principes de base de la nutrition.
  • Jeux ou quiz sur les groupes alimentaires et les portions.
  • Étude de cas : construction d’un repas équilibré.
  • Atelier pratique : lecture d’étiquettes alimentaires ou élaboration d’un menu type.
  • Conseils personnalisés et échanges autour des problématiques des participants.